Écrit par Rose
19/12/2013
Publié le 19/12/2013

Bûche de Noël

Ingrédients

Pour la mousse :

  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 6 g de fécule
  • 7,5 g de beurre
  • 75 g de lait
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 75 g de chocolat blanc
  • 360 g de crème liquide
  • 2 c. à café d’arôme naturel noix de coco ScrapCooking® (Réf. 4411)

Pour le biscuit :

  • 150 g de spéculoos
  • 45 g de beurre

Matériel :

  • Moule à bûche
  • Film alimentaire
  • 1 feuille structure « capitonnée » ScrapCooking® (Réf. 6100)

Recette de la Bûche

  1. Placez les feuilles de gélatine à fondre dans de l’eau froide. Dans une casserole, chauffez le lait avec 30 g de sucre.
  2. Pendant ce temps, fouettez le jaune d’œuf et l’œuf avec le reste de sucre dans un saladier. Ajoutez la fécule et fouettez à nouveau. Lorsque le lait frémit, versez-en la moitié dans le saladier et mélangez bien. Remettez  le tout dans la casserole sur le feu. Portez le mélange à ébullition tout en remuant. 
  3. Versez la crème dans un saladier contenant le chocolat blanc préalablement haché. Ajoutez le beurre et remuez. Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre tout doucement dans une casserole (attention à ne pas les faire bouillir). Versez-les dans la crème au chocolat avec l’arôme et fouettez énergiquement.
  4. Montez la crème liquide bien froide au batteur et incorporez-la délicatement à la crème au chocolat en soulevant doucement et en tournant.  Placez un film alimentaire dans votre moule, découpez la feuille structure au  bon format puis disposez-la dans le fond. Remplissez le moule en veillant à laisser de la place pour le biscuit. Placez au congélateur une demi-heure.
  5. Pendant ce temps, réduisez les spéculoos en miettes et mélangez avec le beurre mou. Sortez le moule du congélateur  et déposez ce mélange sur la mousse en tassant légèrement. Recouvrez avec un film alimentaire avant de remettre le moule au congélateur.
  6. Démoulez le lendemain et retirez délicatement la feuille structure.
  7. Laissez décongeler avant de décorer et de déguster.

Décoration

Matériel :

  • découpoir éjecteur « flocon » ScrapCooking® (Réf. 5102)
  • découpoirs inox « étoiles » ScrapCooking® (Réf. 2018)
  • pâte à sucre blanche ScrapCooking® (Réf. 7234)
  • spray argenté ScrapCooking® (Réf. 4002)

9 Commentaires

minouye21 - le 16/12/2014
BONJOUR , peut on glacer la bûche avec un glaçage au chocolat après l'avoir démouler et si oui est ce que le décor va rester après glacage
merci pour votre réponse
Répondre
Maddly - le 16/12/2014
Bonjour,

La bûche étant glacée, cela semble compliqué de faire un glaçage chocolat par dessus. Votre bûche glacée va fondre au contact du glaçage chocolat (tiède) ainsi que votre décor. Le glaçage chocolat au contact de la bûche va se durcir automatiquement et ne se manipulera pas avec précision. Par contre, vous pouvez très bien utiliser l'arrondi du moule de la bûche (recouvert d'un papier de cuisson, prenant la forme de l'arrondi) et faire des zigzag de chocolat fondu. Une fois refroidi, vous pourrez l'apposer au dessus de votre bûche, ce qui agrémentera votre décor !
En vous souhaitant une très bonne réalisation !
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Lisa - le 30/11/2016
Merci
Répondre
Lora - le 22/12/2014
Bonjour,
Etant végétarienne, je ne mange pas de gélatine, puis-je quand même tenter cette bûche sans gélatine ou pas ?
Merci d'avance.
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Maddly - le 23/12/2014
Bonjour Lora,
Afin de remplacer la gélatine, nous vous proposons soit d'utiliser de l'Agar-agar (gélifiant d'origine végétale), soit de laisser la bûche plus longtemps dans votre congélateur.
Toute l'équipe ScrapCooking vous souhaite de gourmandes fêtes de fin d'année !
Répondre
Juliette - le 23/12/2014
Bonjour,

Combien de temps doit-on laisser décongeler la buche avant de la déguster?

Merci Beaucoup
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Maddly - le 23/12/2014
Bonjour Juliette,

Il est conseillé de mettre la bûche au congélateur (pour qu'elle se fige) afin de la démouler plus facilement. Si vous souhaitez la manger en entremet au dîner (donc non glacée), démoulez-la puis placez-la au réfrigérateur toute l'après-midi. Si vous souhaitez la manger glacée, laissez-la jusqu'au dernier moment au congélateur.
Nous vous souhaitons de gourmandes fêtes de fin d'année!
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BARBARA - le 23/12/2015
BONJOUR, PEUT ON REMPLACER LA FECULE PAR DE LA FARINE OU DE LA MAIZENA?
MERCI DE VOTRE REPONSE
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Maddly - le 23/12/2015
Bonjour,

Oui vous pouvez utiliser de la fécule de maïs.
Vous souhaitant d'avance de délicieuses fêtes de fin d'année et une belle réalisation !
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