Écrit par Rose
13/03/2012
Publié le 13/03/2012

Château Princesse ou Château fort ?

Nous avons le plaisir de vous présenter notre tout nouveau moule en silicone

Ingrédients (pour les 2 châteaux) :

  • 6 œufs entiers
  • 480 g de sucre en poudre
  • 480 g de beurre ramolli
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao  en poudre non sucré

Préchauffez le four à 180°C.

Recette :

  • Dans un saladier, blanchissez le sucre avec le beurre ramolli. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine.
  • Montez les blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement.
  • Placez le moule sur la plaque du four. Remplissez un des deux moules au ¾. Prenez bien soin d’étaler la pâte dans chaque empreinte afin qu’elle épouse bien les formes du moule lors de la cuisson.
  • Ajoutez le cacao en poudre à la pâte restante. Mélangez bien et versez-la dans le second moule.
  • Faites cuire environ 1h à 1h15 selon votre four.

À la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler les châteaux et de les décorer.

Produit(s) utilisé(s) pour réussir cette recette

30 Commentaires

Aline - le 30/10/2013
bonjour,
comment faire tenir la pâte à sucre? je vais réaliser le château de princesse pour l'anniversaire de ma fille et je voudrais savoir si la pâte tient toute seule ou s'il faut mettre quelque chose pour que ça tienne
merci
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- le 04/11/2013
Bonjour Aline, Pour faire tenir le décor en pâte à sucre vous pouvez utiliser notre poudre CMC Tylos, c'est une préparation pour colle alimentaire. Elle vous permettra de faire parfaitement tenir les petits éléments en pâte à sucre sur les murs du château. Bon anniversaire à votre fille !
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SandL - le 04/12/2013
Bonjour,
Ce genre de gâteaux se fait sans levure ?
J'ai acheté les moules et je ne vais en faire utiliser qu'un pour faire un petit gâteau au chocolat pour mes deux p'tits bonhommes. Le temps de cuisson est-il le même ?
Merci pour votre aide,
Sandrine
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- le 06/12/2013
Bonjour,

Il n'y a pas de levure dans la recette proposée mais vous pouvez sans problème faire un autre gâteau avec de la levure. Si vous souhaitez faire un seul château, remplissez l'autre avec de l'eau avant la cuisson. Le temps de cuisson sera peut-être légèrement moins long. Il faudra surveiller vers la fin !
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Snooze65 - le 29/01/2014
Je vais utiliser les moules ce weekend pour l'anniversaire de mon fils. Dois-je les graisser avec de l'huile ou du beurre avant leur première utilisation ? J'ai très peur qu'ils ne se démoulent pas bien ! Merci
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- le 31/01/2014
Bonjour, Je vous conseille de bien graisser le moule avec le beurre pour la 1ère utilisation (surtout dans les créneaux du château, partie la plus délicate). Par la suite, vous n'aurez plus besoin de le faire. Bon anniversaire à votre fils !
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Anne - le 03/06/2014
Pour combien de personnes est prévu chaque château ?
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Céline - le 04/06/2014
Bonjour Anne,
Dans un château, il y a environ 8 parts.
Pâtissez bien !
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Lilette cook - le 17/06/2014
Bonjour,
J aimerais avoir d autres recettes pr ce moule châteaux .
Merci par avance
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Rose et Stéphane - le 18/06/2014
Bonjour,

Il est possible de faire toutes sortes de gâteaux et mêmes des glaces! Il faut cependant éviter les gâteaux type fondant au chocolat difficile à démouler. Nous proposerons très prochainement d'autres recettes.
A très vite !
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CORINNE - le 15/07/2014
Bonjour,

Avez vous d'autres recettes de gateaux pour ce moule ?

a très bientot
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Maddly - le 22/07/2014
Bonjour,

Vous pouvez remplacer le cacao par quelques gouttes d'arôme naturel. De plus, vous pouvez, le couper en 2 afin d'incorporer une mousse au centre ou encore le recouvrir de ganache et de décorations sucrées.
Pâtissez bien!
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celyinne - le 09/09/2014
bonjour,
je trouve qu'il y a beaucoup de beurre, le gateau n'est pas gras peut-on en enlever?
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Maddly - le 10/09/2014
Bonjour,

Nous testons et réalisons toutes nos recettes afin d'obtenir le meilleur résultat. Le dosage est important et le gâteau ne doit pas être trop sec. Nous n'avons pas trouvé le gâteau gras lors de la dégustation.
Pâtissez bien !
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floflo - le 02/10/2014
1er essai désespérant....recette suivi à la lettre, gâteau trop cuit sur l’extérieur et pas cuit à l’intérieur....mauvais achat...
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Maddly - le 02/10/2014
Bonjour,

Aviez-vous placé votre moule au milieu du four ?
Si oui, je pense que votre four chauffe plus, donc il faudrait diminuer la température de 20 à 40° afin de pouvoir le laisser cuir d’avantage et surtout que l’extérieur ne soit pas trop cuit.
Il faudrait donc réessayer en surveillant la cuisson.
Je reste à votre disposition par mail, afin de mieux comprendre ce qui n'a pas fonctionné
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Justine - le 07/11/2014
Bonjour,
je viens de tester le gâteau château ! J'ai suivi la recette a la lettre, le résultat est parfait visuellement mais gustativement j'ai été déçu; bcp trop lourd, compact et sec. Je suis donc a la recherche de nouvelles recettes pour ce moule. Merci d'avance
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Maddly - le 10/11/2014
Bonjour,

Vous pouvez réaliser une génoise afin d'obtenir un résultat plus léger. N'hésitez pas à incorporer de la confiture afin d'apporter une touche de fraîcheur.
Bonne réalisation !
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carole - le 30/12/2014
A Combien regler le four pour cette recette ; 150 , 180 pour 1 h de cuisson

Pouvons nous faire un simple gâteau au yaourt ou un gâteau au chocolat dans ces moules. Le rendu est il bon ?

Merci d'avance
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Maddly - le 31/12/2014
Bonjour,
La recette préconise une cuisson à 180°C entre 1h et 1h15 selon votre four. Il faudra donc surveiller votre gâteau lors de la cuisson. N'hésitez pas à placer votre moule au milieu de votre four. Nous vous conseillons néanmoins de suivre notre recette testée par notre équipe. Le moule étant complexe (par sa hauteur et ses diverses petites formes), il faut absolument que votre pâte soit consistante et adaptée à ce moule.

Très bonne réalisation !
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maline - le 11/11/2015
on peut faire une gateau au yaourt mais le démoulage reste trés délicat,
quand a la recette il est vrai qu'elle est trés calorique, on sens plus le gout du beurre mais le rendu est esthétique il est vrai !! a quand une recette plus légére !!!!
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Maddly - le 12/11/2015
Bonjour,

Nous vous remercions pour votre retour. Nous ne manquerons pas de publier une nouvelle recette dès que possible.
Très bonne journée,
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Maline - le 13/11/2015
J ai essayé pour l anniversaire de ma fille la semaine prochaine de faire quelques chose de différents, et au vu de ma réussite de vous partage ma petite trouvaille
Si vous voulez vous pouvez versé une préparation de gâteau de semoule sucré ajouter tout de même de la gélatine au cas ou veillez à se que se soit consistant mais pas trop sec non plus et voilà qui va ravir les petites princesses de notre époque avec se joli château blanc
Moi je rajoute a sa un gateau rond sur lequel je met la pâte à sucre bleu clair et j ajoute le château de semoule blanc! Voilà bonne chance à tous
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Maddly - le 13/11/2015
Bonjour,

Nous vous remercions pour votre idée recette, nous ne manquerons pas de la tester !
Très bon week-end !
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sandra - le 23/11/2015
Bonjour,
Je cherche la recette qui est avec le moule de la famille pain d'épices.
Pourriez-vous me la rappeler je vous prie?
Je vous remercie par avance.
Cordialement
Répondre
Maddly - le 23/11/2015
Bonjour Sandra,

Voici la recette "La famille pain d'épices"
Ingrédients (pour 2 tournées) :
- 3 œufs
-100 g de beurre
-160 g de farine
-150 g de sucre
- 60 g de noisettes en poudre
- 5 g de poudre à lever ScrapCooking®

• Préchauffez le four à 180° C. Mélangez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez peu à peu en remuant la farine, la poudre à lever, le beurre fondu puis la poudre de noisettes.
• Versez la pâte dans le moule puis soulevez-le et laissez-le retomber sur le plan de travail pour que la pâte se répartisse bien dans toutes les formes du moule.
• Mettez à cuire pendant 20 à 25 min.
• Attendez quelques minutes à la sortie du four avant de démouler les gâteaux.

Laissez-les complètement refroidir avant de les décorer avec le tube de glaçage prêt à l'emploi ScrapCooking® (réf. 7084) par exemple !

Très bonne réalisation !
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fanny - le 05/12/2015
Merci infiniment je fais cette recette depuis des années à l'aide du petit bout de papier sur lequel se trouve la recette et j'étais désespérée ce soir de l'avoir perdue pour de bon ! Après une heure de recherche en ligne entre 23 heures et minuit et juste un peu avant de renoncer, je viens de trouver votre message !
Ouf, joie, joie et joie et merci !
Belle nuit de saint Nicolas à vous !
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Maddly - le 07/12/2015
Bonjour,

Nous sommes ravies que cette recette vous plaise !
Toute l'équipe ScrapCooking® vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année
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nini13012 - le 30/03/2016
Bonjour!
Quelles seraient les quantités pour une version génoise?
Merci!
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Charline - le 31/03/2016
Bonjour, nous vous remercions pour votre message.
Nous n'avons jamais testé la recette génoise dans ce type de moule.
Cependant nous proposons sur notre blog une recette de génoise avec un moule inox (afin de réaliser un gâteau princesse). Je vous invite à suivre ce lien pour visualiser la recette : http://blog.scrapcooking.fr/fr/gateau-reine-des-neiges-0
En toute logique, les proportions seront à doubler afin de réaliser les 2 gâteaux de votre moule princesse/château.
Je vous souhaite d'avance une belle réalisation et n'hésitez surtout pas à revenir vers moi !
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