Écrit par Charline
09/05/2017
Publié le 09/05/2017

Fraisier facile et délicieux !

Rectangle ou carré à vous de choisir avec notre cadre pâtissier extensible !

Ingrédients

Pour la génoise :

- 6 œufs
- 250 g de sucre
- 6 c. à soupe d’eau
- 160 g de farine
 
Pour la crème :
- 1 litre de lait entier
- 300 g de sucre
- 4 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
- 100 g de fécule
- 400 g de beurre mou
- quelques gouttes d'arôme naturel vanille
- 1 kg de fraises
 
Pour le sirop :
- 2 c. à café d’arôme fraise
- 50 g de sucre
- 50 g d’eau 
 
Pour la décoration :
- Quelques fraises
- Pâte à sucre blanche, verte et rose
- Roulette spéciale pâte à sucre 
 
Matériel :
- Papier sulfurisé
- Plaque de cuisson
- Cadre extensible inox  
 

Recette :  pour 8 à 10 personnes, un carré de 27,5 x 27,5 cm

Préchauffez le four à 180° C.
Préparez la génoise :
• Séparez les 6 blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre, la farine et l’eau. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
• Réalisez 2 carrés de génoise : versez la moitié de votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites cuire +/- 15 min selon votre four, renouvelez l’opération avec le reste de pâte pour réaliser une seconde plaque de génoise.
• Laissez refroidir et découpez les génoises en carrés de taille identique. Servez-vous du cadre (format carré de 27,5 cm de côté) pour réaliser une empreinte qui vous guidera au moment de la découpe.
• Disposez le cadre sur le plat à gâteau puis déposez le premier carré de génoise.
Préparez la crème :
• Versez dans une casserole le lait et la moitié du sucre. Faites bouillir.
• Dans un saladier, battez les œufs et le reste du sucre puis ajoutez la fécule. Versez le lait chaud en mélangeant bien. Remettez sur le feu et faites chauffer jusqu’à épaississement. Ajoutez l'arôme vanille et remuez à nouveau. Réservez dans un saladier et filmez au contact, puis laissez refroidir.
• À l’aide d’un batteur, fouettez le beurre en pommade et ajoutez-le à la crème pâtissière.
Préparez le sirop :
Versez dans une casserole l’eau et le sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez l’arôme fraise. À l’aide d’un pinceau alimentaire, humidifiez le premier carré de génoise.
Le montage :
• Disposez tout autour du cadre les demi-fraises de même calibre. Coupez leurs bases pour qu’elles tiennent bien droites.
• Recouvrez le fond de génoise avec le restant de fraises. Réservez-en quelques unes pour votre décoration.
• Ajoutez ensuite la crème en veillant bien à combler tous les espaces. Attention : conservez un peu de crème pour la couche supérieure.
• Recouvrez avec le second carré de génoise. Humidifiez le dessus avec le sirop de fraise et recouvrez par une dernière fine couche de crème.
La décoration : recouvrez votre fraisier de pâte à sucre.
À l’aide de la roulette, réalisez des motifs.