Écrit par Rose
15/01/2015
Publié le 15/01/2015

Gâteau princesse / reine des neiges

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 8 œufs
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 11g de poudre à lever

Pour gagner du temps, utilisez notre préparation pour génoise.

Pour la crème :

- 250g de mascarpone
- 50cl de crème liquide
- 200g de sucre
- 2 à 3 c. à soupe d’arôme naturel de votre choix

Pour le décor :

- 500g pâte à sucre bleue
- 250g pâte à sucre blanche

 

1 - Préparez tous les ingrédients à l’avance pour pouvoir les intégrer rapidement un à un dans un robot.

Beurrez le moule et préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre sans arrêter le batteur.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 8 jaunes. Juste après, ajoutez la farine et la poudre à lever en pluie.  
Arrêtez le robot dès que la farine est incorporée afin que la préparation n'ait pas le temps de retomber.

Versez dans le moule et lissez la surface si besoin.

Enfournez immédiatement pour 1h de cuisson. Vérifiez si la génoise est prête en piquant un couteau, prolongez de quelques minutes la cuisson si cela est nécessaire.

2 - Préparez la crème, dans le bol du batteur versez le mascarpone, la crème liquide et le sucre. Mélangez en augmentant progressivement la vitesse et jusqu’à ce que le mélange monte comme une chantilly. Ajoutez enfin l’arôme et mélangez, goûtez pour ajuster la quantité d’arôme selon le parfum choisi.

3 - Sortez le gâteau du four et démoulez-le encore tiède. Attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher 2 fois dans l'épaisseur et le garnir avec la crème. Recouvrez-le entièrement d’une fine couche de crème.

4 - Travaillez dans vos mains la pâte à sucre bleue et étalez-la à l’aide d’un rouleau bien lisse pour obtenir un cercle suffisamment grand pour recouvrir le gâteau (environ 36 cm de diamètre). Utilisez l’outil pâte à sucre coquillage pour faire la dentelle.

5 – Préparez le bustier en formant un rectangle de pâte à sucre bleu et en taillant un décolleté. Placez-le sur le buste de poupée et piquez sur le gâteau.

6- Formez la cape en étalant de la pâte à sucre blanche très fine et passez un rouleau à empreinte pour dessiner un motif. Découpez les flocons avec l’emporte-pièce éjecteur et collez dessus des perles blanches. Marquez la taille avec des perles et placez la cape sur les épaules.

15 Commentaires

priscilla - le 06/02/2015
Bonjour, je souhaite faire le gateau princesse pour l'anniversaire de ma fille, la rectte donné est pour combien de personne?
Peut on e faire avec une autre recette?
Répondre
Maddly - le 06/02/2015
Bonjour,

Nous vous remercions pour votre message.
La recette donnée est pour 8 à 10 personnes environ.
Concernant la préparation, nous avons systématiquement réalisé des génoises dans ce moule.
Nous vous conseillons donc de suivre notre recette.
Cependant, si vous souhaiter tester une autre sorte de gâteau, notre conseil serait de réaliser un type de gâteau qui se tienne bien au démoulage et surtout après découpage (puisqu'il est tranché dans l'épaisseur afin de le garnir de crème).

Nous vous souhaitons une très bonne future réalisation !
Répondre
Laurence - le 22/05/2015
Bonjour,
Je ne maîtrise pas la pâte a sucre quel est l'autre moyen pour décorer le gateau de princesse.
Merci
Répondre
Maddly - le 26/05/2015
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Si vous n'êtes pas très à l'aise avec l'utilisation de la pâte à sucre, vous pouvez tout à fait réaliser un glaçage fondant. Nous en possédons plusieurs sur notre site : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/glacages-et-fondants/preparations-pretes-l-emploi
Il suffira ensuite de positionner votre gâteau sur une grille ou une volette à pâtisserie et de laisser couler le fondant de manière uniforme sur le gâteau. Pour vous donner une idée, le rendu sera similaire à la couche présente sur les éclairs au café ou au chocolat des pâtisseries.
NB: inutile de réaliser dans l'étape 3 : "Recouvrez-le entièrement d’une fine couche de crème" (qui était destiné à faire mieux adhérer la pâte à sucre) puisque votre glaçage fera office de couverture finale.
Vous pourrez tout autant agrémenter votre gâteau de décors sucrés en les positionnant avant que le fondant n'ait totalement pris.
En espérant vous avoir aidé, je vous souhaite une très bonne réalisation !
Répondre
tyt - le 17/06/2016
bonjour

Pour faire le dome patissier ( la recette du kit moule dome gateau de princesse, ref 1904) il faut mettre tout le sachet de préparation de génoise ?

Merci
Patricia
Répondre
Charline - le 17/06/2016
Bonjour,
Je vous le confirme : vous pouvez utiliser la totalité du sachet de préparation pour génoise.
A bientôt et très belle réalisation !
Répondre
sev - le 07/11/2016
Bjr
Un petit renseignement, il faut faire cuire la génoise dans le moule en "cul de poule"?
Répondre
Charline - le 07/11/2016
Bonjour, merci pour votre commentaire. Effectivement le moule dôme est prévu à cet effet. La génoise est à cuire dedans.
Pâtissez-bien ! Et à bientôt !
Répondre
Joulette - le 23/06/2017
Bonjour,
J'aimerai faire le gateau princesse pour ma petite nièce mais pouvez vous me dire si je peux mettre le gateau au frais une fois terminé ?
J'ai peur entre la crème qui ne doit pas rester à température ambiante et la pâte à sucre qui ne passe pas au frigo ...
J'attends votre aide !!!
Merci
Répondre
Rose - le 23/06/2017
Bonjour, Vous pouvez faire votre gâteau la veille et le placer au réfrigérateur. Il faudra le sortir au moins 30 minutes avant la dégustation. La pâte à sucre va un peu suinter avec la différence de température mais elle séchera avant de présenter le gâteau. Votre nièce va être ravie !
Répondre
Joulette - le 23/06/2017
Merci pour votre réponse !!! Je vais suivre vos conseils
Merci beaucoup !!
Répondre
Joulette - le 25/06/2017
Bonjour,
J'ai suivi la recette à la lettre mais malheureusement au bout d'une heure ma génoise à commencer à sortir du moule et à brunir fortement sur le dessus, l'intérieur était à moitié cuit et à "coulé" au démoulage ... Je ne comprends pas pourquoi?
En tout cas je persévère ! Je réessayerai demain ! :)
Répondre
Charline - le 04/07/2017
Bonjour,
Merci pour votre mail. Avez-vous retenté l'expérience ? La cuisson était-elle mieux ? Il est normal que la génoise gonfle légèrement puisqu'elle contient de la levure (il suffit de l'égaliser au couteau après complet refroidissement). La cuisson à 180° est une cuisson standard pour la pâtisserie donc je ne vois pas le soucis ... le plat était il bien au milieu du four ?
A bientôt !
Répondre
David - le 01/09/2017
Bonjour
Ma crème au Mascarpone a dû mal à monter ?
Que conseillez vous ? Rajouter du mascarpone ?
Merci à vous.
Répondre
Charline - le 07/09/2017
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Si votre crème ne monte pas peut-être est-ce parce que vos crèmes ne sont pas assez froides ?
Je vous conseille surtout de mettre votre crème liquide quelques minutes au congélateur ainsi que votre moule, cela facilitera la montée de votre crème ;-)
N'hésitez pas à me faire un retour lors de votre prochaine essai.
A bientôt !
Répondre

Laisser un commentaire


Fraisier facile et délicieux ! Comment faire une barbe à papa