Écrit par Rose
07/10/2014
Publié le 07/10/2014

Pièce-montée de Noël

Ingrédients :

Ingrédients pour les 3 étages du dessus (avec moules pièce-montée ScrapCooking® réf.1900). Pour une pièce montée à 4 étages, il faut faire à nouveau cette recette pour l’étage du dessous (moule ScrapCooking® réf.1902).

6 œufs
190 g de sucre
190 g de farine
1 sachet de levure chimique

Ou 1 préparation pour génoise ScrapCooking® + 4 œufs (pour les 3 étages supérieurs), à renouveler si on souhaite l’étage du dessous.

Pour la décoration :

confiture de fraises sans morceau
1 kg de pâte à sucre blanche
1, 5 kg de pâte à sucre rouge
1 emporte-pièce « élan » et 1 « sapin »
Emporte-pièces « flocons »
Moule spécial pâte à sucre « Noël » et « perles »
Feuille structure « entrelacs »
Découpoir éjecteur « Noël »
1 tube de colle alimentaire
Quelques cure-dents

 

Recette de la génoise

Graissez les moules avec un spray de démoulage.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige au robot avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 6 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans les moules, lissez la surface et enfournez immédiatement.
Après environ 35 à 40 minutes de cuisson, sortez les deux plus petits moules du four.
Après environ 50 minutes, sortez le plus grand moule du four.
Lorsque les gâteaux sont refroidis, démoulez-les.
Égalisez les gâteaux et coupez-les en 2. Fourrez-les de confiture et étalez une très fine couche de confiture autour de chaque gâteau.

 Décoration

Recouvrez les gâteaux séparément de pâte à sucre blanche ou de pâte à sucre rouge, empilez-les.
Etalez un peu de pâte à sucre blanche, placez la feuille structure dessus et exercez une pression avec le rouleau pour dessiner les motifs. Découpez les flocons de différentes tailles avec les emporte-pièces.
Prenez la pâte à sucre rouge et les moules pour former les perles et décors.
Collez tous les décors avec la colle alimentaire.
Découpez dans la pâte à sucre les grands sujets à placer au sommet. Aidez-vous de cure-dents pour les piquer sur le gâteau.

17 Commentaires

vanette02 - le 10/11/2014
bonjour, pour la recette, je voulais savoir si les ingredients suffiront pour les 3 moules du dessus? ou faut il triplé les portions?
Répondre
Maddly - le 10/11/2014
Bonjour,

La recette vous permet de réaliser les 3 étages du dessus. Les ingrédients proposés suffisent pour les 3 moules.
Très bonne réalisation !
Répondre
vanette02 - le 10/11/2014
merci :)
Répondre
stephou - le 18/11/2014
Bonjour,

Je souhaiterais faire un gâteau "pièce montée" pour l'anniversaire de ma fille... mais pour 10 adultes, quels moules me conseillez-vous? (3 ou 4 étages de préférence)
Je vous remercie,

SR
Répondre
Maddly - le 19/11/2014
Bonjour,

Nous vous conseillons d'utiliser les 3 étages pour vos 10 invités.
En vous souhaitant une très belle réalisation !
Répondre
Stephou - le 19/11/2014
Bonsoir,

Merci pour la réponse rapide!!
Petite précision cependant à propos de la taille des moules... Quand vous dites 3 étages... Quels diamètres pour chacun d'entre eux??
Je vous remercie!! ;)
Miam, j'ai hate!!
Répondre
Maddly - le 20/11/2014
Bonjour,

Nous proposons les recettes adaptées à nos moules ScrapCooking. Les 3 étages ont pour dimensions : Ø 18cm x hauteur 5cm ; Ø 13,5cm x hauteur 5cm ; Ø 10cm x hauteur 5cm. Vous pouvez retrouver notre lot de 3 moules sur la boutique en ligne : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/3-moules-inox-piece-montee
Encore belle réalisation !
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lougababant - le 24/11/2014
Bonjour

Dans votre boutique, je ne retrouve pas le moule emporte-pièce Sapin ainsi que le moule pâte à sucre Perles.
Pourriez-vous me donner les références?

D'avance merci
Répondre
Maddly - le 25/11/2014
Bonjour,
Pour éviter des ambiguïtés de référence, nous préférons vous envoyer les liens :
Moule pâte à sucre sapin : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/moule-silicone-pate-sucre-sapin
Grand découpoir sapin : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/grand-decoupoir-inox-sapin
Lot de découpoirs : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/boite-5-decoupoirs-noel
Moule pâte à sucre "perles" : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/moule-silicone-pate-sucre-perles
En espérant avoir retrouvé les produits désirés.

Très bonne journée,
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chacha42 - le 23/01/2015
Bonjour,
Est il nécessaire de mettre des supports entre chaque gâteau? si non celui d'en bas ne risque pas d'être écrasé par le poids des autres gâteaux et de la pâte a sucre? merci
Répondre
Maddly - le 26/01/2015
Bonjour,

Non, il n'est pas du tout nécessaire de mettre des supports entre chaque gâteau. Vous devez bien centrer chaque gâteau lors de la superposition.
Vous souhaitant d'avance une très belle réalisation !
Répondre
aziel blue - le 19/03/2015
Bonjour,
j'aimerais savoir pour combien de personne convient cette pièce montée 4 étages ? merci
Répondre
Maddly - le 20/03/2015
Bonjour,
Cette pièce montée convient pour 30 à 40 personnes environ.
Moule du haut: 4 à 6 parts (dimensions: Ø 10 x H 5 cm), puis 6 à 8 parts (dimensions: Ø 13,5 x H 5cm), puis 8 à 10 parts (dimensions: Ø 18 x H 5 cm) et enfin le moule du dessous: 10 à 12 parts (dimensions : Ø 22 x H 8 cm).
Ensuite, bien évidemment, tout dépend de la taille des parts que vous coupez ;-)
Nous vous souhaitons bonne réalisation et surtout bonne dégustation !
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Didinne59 - le 03/04/2015
Bonsoir, je vois que vous vendez un sachet de préparation pour Génoise ScrapCooking. Cependant, quand je veux l'acheter via la Boutique, impossible. Je suis ce lien pourtant : http://www.scrapcooking.fr/fr/preparation-pour-genoise-350g Le produit n'est peut être plus disponible ? Je vous remercie d'avance. Bien cordialement.
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Maddly - le 07/04/2015
Bonjour,
Nous vous remercions pour votre mail. Le produit était effectivement en rupture temporaire.
Je viens de le réactiver car il est de nouveau disponible.
Vous pouvez donc de nouveau aller consulter le produit en ligne: http://boutique-scrapcooking.fr/fr/preparation-pour-genoise-350g
A bientôt !
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elo - le 14/08/2015
bonjour , est il possible d'aromatiser la genoise au chocolat?l'avez vous deja fait?qu'el type ,quelle quantite de chocolat doit on utiliser? cordialement elodie
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Maddly - le 18/08/2015
Bonjour,

Nous vous conseillons d'utiliser du cacao en poudre amer afin d'aromatiser votre génoise. Nous ne l'avons pas testé sur ce gâteau. Nous vous conseillons d'incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de cacao en poudre.
Très bonne réalisation !
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