Écrit par Rose
09/12/2018
Publié le 09/12/2018

Bûche boules de Noël

Suivre les étapes en vidéo.

Ingrédients :

- 1 préparation pour biscuit joconde (ou suivre la recette ici)

- 4 œufs

- 25g de beurre fondu

- 1 pot de caramel au beurre salé (ou suivre la recette ici)

Pour la mousse chocolat :

- 125g de chocolat au lait

- 125g de pâte de praliné

- 170g de lait entier

- 340g de crème liquide 35% M.G. bien froide

- 6g de gélatine (soit 3 feuilles)

A préparer la veille.

Recette :

Le biscuit joconde : Préchauffez le four 180°C. Versez la préparation joconde dans le bol du robot, ajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez 6 min à vitesse rapide. Etalez la pâte sur un tapis de cuisson pour génoise en égalisant à l’aide d’une spatule. Enfournez pour 8 min de cuisson environ. Laissez refroidir à la sortie du four avant de découper une bande de 30 x 8 cm qui servira de support pour présenter les boules. Détaillez 3 cercles de 6 cm de diamètre.

La mousse : Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole versez le lait et  les palets de chocolat  et la pâte de praliné. Chauffez à feu doux pour faire fondre le mélange. Lorsque le mélange est homogène ajoutez la gélatine essorée et remuez bien.  Montez la crème liquide au batteur pour obtenir une crème fouettée. Incorporez petit à petit le mélange chocolat à la crème fouettée.

Le montage : placez la mousse chocolat dans une grande poche à douille et commencez à garnir la partie inférieure des moules demi-sphères en laissant 1 cm au bord. Déposez un cercle de biscuit joconde dans chaque demi-sphère, puis une généreuse cuillère de caramel au beurre salé. Fermez les demi-sphères en positionnant les moules du dessus. Finissez de remplir les moules toujours à l’aide de la poche afin de bien garnir les boules. Placez au congélateur jusqu’au lendemain (ou pendant au moins 4 heures).

Sortez les boules du congélateur et démoulez. Décorez en pulvérisant le spray velours sur l’entremet congelé (ici j'ai utilisé le spray velours rouge sur une boule et le spray velours blancs sur les 2 autres. Puis j'ai saupoudré de la poudre dorée sur une boule blanche pour obtenir une 3ème couleur).Placez les boules sur la base de biscuit joconde et laissez décongeler au réfrigérateur avant de servir. Finalisez en décorant le haut des boules avec de la pâte à sucre et de la poudre dorée.

 

28 Commentaires

maelma - le 07/11/2018
bonjour
combien de temps faut il mettre les boules de noËl au frigo avant dégustation
Répondre
Charline - le 08/11/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Il faut 2 heures à température ambiante pour décongeler ou 6 heures au réfrigérateur.
A bientôt !
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Flerette - le 10/11/2018
Bonjour
comment réaliser les 3 couleurs différentes des boules de Noël . Merci
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Charline - le 12/11/2018
Bonjour,
Pour cette recette, nous avons utilisé le spray velours rouge https://boutique-scrapcooking.fr/fr/spray-velours-rouge sur une boule et le spray velours blanc https://boutique-scrapcooking.fr/fr/spray-velours-blanc sur les 2 autres. Puis nous avons saupoudré de la poudre dorée https://boutique-scrapcooking.fr/fr/colorant-de-surface-or-5g sur une des boules blanches pour obtenir la boule dorée (et nous avons saupoudré de doré les 2 autres pour qu'elles soient irisées).
En espérant vous avoir aidé au mieux, je vous souhaite une belle réalisation !
A bientôt !
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nelly - le 13/11/2018
quelles sont les variantes possible de la recette
merci
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nelly - le 13/11/2018
autre question comment faites vous l attache de la boule
merci
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Charline - le 14/11/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Les attaches des boules sont réalisées en pâte à sucre blanche recouverte de poudre dorée.
Nous proposons ce moule avec une recette à l'appui, libre à vous par la suite de tester d'autres variantes ! Avec un insert à base de fruit au centre des boules, par exemple (insert réalisé dans des cubes à glaçons ou formes plus fantaisies).
Très belle réalisation !
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Bénédicte - le 24/11/2018
Bonjour,
Merci pour cette super idée, je voulais savoir pour combien de personnes est-elle prévue ?
Faut-il compter une boule par personne ou peuvent-elles se couper en deux ?
Merci
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Charline - le 26/11/2018
Bonjour,
Une boule par personne me semble assez copieux, je vous dirai plutôt 1/2 boule par personne voire 1/4 si le repas a été copieux !
A bientôt !
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michele - le 18/12/2018
Bonjour et bravo pour votre œuvre petite question combien de temps avant pouvons nous faire les boules et une fois le spray mit dessus peut on les conserver au congelateur svp merci
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Charline - le 18/12/2018
Bonjour et merci pour votre commentaire :)
Vous pouvez réaliser les boules quand vous le souhaitez puisque vous les conserverez au congélateur.
Le spray se met sur entremet glacé donc vous pouvez faire cela la veille et laisser décongeler au réfrigérateur toute la nuit.
Je vous déconseille de mettre le spray et ensuite de remettre au congélateur. Mieux vaut réaliser cette étape en touche "presque finale".
Merci et belle réalisation alors !
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Seve - le 18/12/2018
Bonjour
Peut on mettre un colis de framboises à la place du caramel?
Merci
Répondre
Charline - le 19/12/2018
Bonjour,
Oui vous pouvez tout à fait mettre un petit coulis de framboise ou pourquoi pas un insert à base de coulis de framboise.
Merci et belle réalisation !
Répondre
Seve - le 19/12/2018
Bonjour
Quelle quantité pour les 3 inserts de framboises?
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Charline - le 19/12/2018
Pour 3 disques à la framboise il ne faut pas d'énormes quantités (tout dépend de l'épaisseur de vos inserts).
Partez sur cette recette (qui est à la base pour un miroir à la framboise sur tout le dessus d'un gâteau) :
70 gr de sucre glace
16 cl de purée de framboises nature (ou de coulis de framboises)
2 feuilles de gélatine
Mais divisez peut-être par 2 les doses ...
Il suffira ensuite de verser dans plat (ou dans un bac à glaçons) et de laisser prendre le miroir au frais pendant plusieurs heures (une nuit c'est même mieux) et le lendemain d'emporte-piécer des disques (ou démouler si vous optez pour le bac à glaçons) pour les insérer dans le milieu des boules.
A bientôt !
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Seve - le 19/12/2018
Je vous remercie de me répondre aussi vite.
Michele - le 19/12/2018
Bonjour peut on remplacer le beurre salé par de la crème de marron svp ? Et encore merci pour vos merveilles
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Charline - le 19/12/2018
Bonjour,
Oui cela fonctionne aussi très bien je pense :)
Très bonne réalisation et merci pour votre commentaire.
Passez de belles et surtout de gourmandes fêtes de fin d'année !
Répondre
Michele - le 19/12/2018
Merci beaucoup pour vos réponses aussi rapide c est super
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Charlotte - le 19/12/2018
Bonjour ,
Est ce que je peux remplacer la pâte de praline par de la pâte à tartiner spéculos ? Es t’il possible d’en faire des boules de Noël à dégustation glacée ?
Excellente recette en tout cas!
Merci :)
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Charline - le 20/12/2018
Bonjour,
Oui vous pouvez utiliser de la pâte à tartiner spéculons et même n'importe quelle pâte à tartiner. Vous pouvez aussi réaliser des boules glacées mais la découpe sera plus difficile et il ne faudra pas mettre de biscuit à l'intérieur car sinon il sera glacé lui aussi.
Merci et belle réalisation !
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Seve - le 20/12/2018
Bonjour
J'ai testé la recette mais j'ai remplacé la gélatine par du agar- agar, mais au moment de melanger choco+ crème, le chocolat était trop solidifie et du coup grumeaux dans le mélange, pourquoi?
Si trop de agar agar, quelle quantité?
Merci
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Charline - le 20/12/2018
Bonjour,
La recette est proposée avec de la gélatine, je ne connais pas les proportions pour la remplacer par de l'agar-agar ... sur le net on trouve ceci: 6 g de gélatine = 2 g d'agar agar soit 1 c. à café arasée. L'agar agar se porte à ébullition pour que l'effet soit actif. C'est ce que vous avez fait ? Concernant votre chocolat, il n'était certainement pas assez chaud et c'est ce qui a eu un mauvais impact lors du mélange.
Ré essayez en prenant en compte tous ces points et je pense que ça devrait aller ... mais sachez que, dès lors qu'on remplace un ingrédient par un autre, on prend le risque de ne pas avoir le même rendu final malheureusement.
Allez courage et belle réalisation alors !
Passez de gourmandes fêtes de fin d'année !
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CP31 - le 26/12/2018
Peut-on utiliser les sprays argent et or sur ces boules ?
Merci
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Charline - le 02/01/2019
Bonjour,
Vous pouvez tout à fait utiliser ces sprays sur vos boules congelées.
A bientôt !
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Michèle - le 30/12/2018
Bonjour je viens de faire larecettebdu buiscuit joconde sauf quevj ai double la farine est ce que ça va quand même cuire svp ?
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Michèle - le 30/12/2018
Je me suis trompé dans mon message précédent je n'ai pas double mais OUBLIER la farine
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Charline - le 02/01/2019
Bonjour,
En oubliant la farine, la recette n'est pas respectée et comme dans la pâtisserie tout est question de précision, vous n'aurez pas le résultat escompté.
Avez-vous refait votre biscuit ?
Merci et à bientôt !
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Galette des Rois Caramel au beurre salé maison