Écrit par Rose
20/11/2017
Publié le 20/11/2017

Bûche matelassée

Ingrédients

Pour l’insert myrtille :

- 1 jaune d’œuf

- 30g de sucre

- 4g de fécule

- 4g de beurre

- 40g de lait

- 3g de gélatine

- 37g de palets de chocolat blanc

- 180g de crème liquide

- 1,5 c. à café de Color’arôme myrtille

Pour le biscuit joconde :

- 300g de tant pour tant (= 150g de sucre glace + 150g de poudre d’amandes)

- 3 œufs

- 5 blancs d’œufs

- 50g de farine

- 40g de beurre fondu froid

- 20g de sucre

Pour la mousse chocolat blanc :

- 5g de gélatine

- 200g de palets de chocolat blanc

- 125g de lait entier

- 250g de crème liquide

Bûche réalisée avec le kit bûche matelassée.

Recette :

La veille.

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs et ajoutez le mélange sucre glace poudre d’amande. Fouettez à nouveau pendant quelques minutes pour obtenir un ruban. Incorporez la farine tamisée. Battez les blancs en neige et ajoutez le sucre en dernier. Incorporez-les  délicatement au mélange. Etalez sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson. Enfournez pour 10 min environ. Laissez refroidir avant de découper un rectangle à la taille de la bûche.

Préparez l’insert. Placez les feuilles de gélatine à fondre dans de l’eau froide. Dans une casserole, chauffez le lait avec 15g de sucre. Pendant ce temps, fouettez le jaune d’œuf avec le reste de sucre dans un saladier. Ajoutez la fécule et fouettez à nouveau. Lorsque le lait frémit, versez-en la moitié dans le saladier et mélangez bien. Remettez le tout dans la casserole sur le feu. Portez le mélange à ébullition tout en remuant. 

Versez la crème dans un saladier contenant le chocolat blanc. Ajoutez le beurre et la gélatine préalablement versée dans 5 x son poids en eau et remuez énergiquement puis ajoutez le Color’arôme.

Montez la crème liquide bien froide au batteur et incorporez-la délicatement au mélange. Versez dans l’insert la mousse, filmez et placez au congélateur pendant 4 heures.

Lorsque l’insert est congelé, préparez la mousse au chocolat blanc. Placez la gélatine dans x 5 son poids en eau. Faites chauffez doucement le lait avec le chocolat dans une casserole. Mélangez lorsque le chocolat est fondu. Ajoutez la gélatine et remuez pour la dissoudre complètement. Montez la crème liquide au batteur et incorporez-la au mélange chocolat. Placez la feuille matelassée au fond du moule à bûche et remplissez-le au 3/4. Démoulez l’insert myrtille et déposez-le dans la mousse en appuyant un peu. Enfin ajoutez le biscuit et pressez légèrement pour que la mousse remonte sur les bords et vienne encadrer le biscuit. Recouvrez d’un film alimentaire et placez au congélateur pour la nuit (ou minimum 5 heures). Décorez la bûche avec les accessoires dorés à piquer.

25 Commentaires

Céline MQT - le 06/11/2017
Bonjour, ce moule est prévu pour une buche de combien de personne svp?
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Charline - le 06/11/2017
Bonjour,
Merci pour l'intérêt porté à ce moule et notre recette associée.
Je vous répondrais bien que tout dépend de l'épaisseur des parts que vous couperez. Comptez environ 8/10 personnes pour cette bûche.
A bientôt !
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Laeti - le 21/11/2017
Bonjour. La feuille a effet matelassé est elle réutilisable s'il vous plait ? En qu'elle matière est elle???
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Charline - le 22/11/2017
Bonjour,
Merci pour l'intérêt porté à notre kit bûche matelassé. La feuille est tout à fait réutilisable et elle est en PVC apte au contact alimentaire.
En espérant vous avoir aidé au mieux, je vous souhaite une belle journée ! A bientôt !
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Mag - le 30/11/2017
Bonjour,
Peut-on utiliser le moule sans la feuille matelassé? Merci beaucoup
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Charline - le 30/11/2017
Bonjour,
Oui tout à fait ou avec une autre feuille :)
A bientôt !
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Camille - le 05/12/2017
Bonjour,
La bûche se mange glacé?
Sinon, combien de temps avant doit-on la sortir du congélateur?
Merci d'avance.
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Charline - le 06/12/2017
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Cette bûche est un entremet. Elle doit au préalable figer au congélateur (minimum 5H) et ensuite être placée au frais le temps de décongeler.
Après son passage au congélateur, placez-la donc quelques heures au réfrigérateur avant de la servir ;)
Merci et à bientôt !
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CelineMQT - le 21/12/2017
Bonjour,
Vaut il mieux la sortir la veille au soir ou le matin même pour un repas le 12h? et peut on la démouler avant le repas pour la décorer?
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Charline - le 21/12/2017
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, mettez-la plutôt la veille au réfrigérateur. Je vous conseille aussi de la démouler et de réaliser les décors juste avant le service.
A bientôt et d'avance gourmandes fêtes de fin d'année !
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CelineMQT - le 21/12/2017
MERCI!!!!!!!
Je la préparerai donc le matin et la laisserai donc la journée au congélo et la sortirai le soir tard avant d'aller se coucher!
J'espère que ce sera réussi!!
MERCI!!!!!!!!!!!!!!!
Steph - le 13/12/2017
On enleve le moule de la bûche encorecongelée ou au moment de la servir.
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Charline - le 14/12/2017
Bonjour,
Merci pour votre intérêt sur cette recette. Cette bûche se consomme en entremet froid et non congelé. Il suffit de sortir la bûche du congélateur et de la laisser au réfrigérateur quelques heures avant de servir et de la démouler peu de temps avant ou juste avant de servir :)
Merci et gourmandes fêtes de fin d'année avec une belle réalisation à la clé !
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celineMQT - le 22/12/2017
On a décongèle à l'endroit ( comme servi) ou à l'envers dans le moule ( comme lors de la décongélation)?
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Charline - le 22/12/2017
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Il n'y a pas de règles ... vous la conservez à l'endroit ou à l'envers dans votre réfrigérateur...
Mais question pertinente : le fait de la mettre déjà en position prête à servir peut faciliter le démoulage, effectivement :)
Passez de gourmandes fêtes de fin d'année !
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Ju - le 14/12/2017
Bonjour, j'ai acheté le kit bûche matelassée hier. J'ai essayé avec une mousse framboise. Je n'ai pas réussi l'effet matelassée la mousse est restée un peu collée à la feuille. Est-ce parce que je ne l'ai pas mise au congélateur? Merci de votre aide, Noël approche...
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Charline - le 14/12/2017
Bonjour,
Ah mince, petit incident ! La recette ci-dessus a été testé en interne. Nous sommes donc certain du rendu matelassé. La pâtisserie demandant de la précision, si vous changez ou ajouter un élément à cette recette (comme ici la framboise), vous prenez le risque de modifier aussi le rendu final. La bûche se démoule bien normalement et le fait de la mettre au congélateur aide aussi à la bonne prise du motif, effectivement. Le mieux est donc de la placer au congélateur (5H minimum) et ensuite de la placer au réfrigérateur pour qu'elle décongèle un peu. Autre astuce: passer quelque chose de chaud sur le moule afin de créer un choc thermique et d'aider au démoulage.
Je vous souhaite d'avance une belle réalisation et de joyeuses fêtes !
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Très bien - le 14/12/2017
Dans le biscuit vous mettez 300g de sucre glace +poudre amande, mais pour la poudre amande il en faut combien merci
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Charline - le 14/12/2017
Bonjour,
Merci pour votre intervention. Effectivement, cela n'est pas précisé mais tout réside dans le terme "tant pour tant".
Cela signifie qu'il faut mettre autant de sucre que de poudre d'amandes, soit 150 g de sucre et 150 g de poudre d'amandes pour obtenir 300 g au total.
A bientôt et d'avance bonnes fêtes de fin d'année !
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Steflv - le 17/12/2017
Bonjour,
Peut-on faire un glacage sur la mousse? Ou est ce que l'effet va être abîmé.
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Charline - le 18/12/2017
Bonjour,
Merci pour l'intérêt porté à cette recette. Tout l'effet de ce moule bûche réside dans son effet matelassé. Si vous effectuez un glaçage par-dessus, vous annulerez l'effet matelassé. Je vous déconseille donc d'en effectuer un.
Merci et d'avance passez de gourmandes fêtes de fin d'année.
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Ally89 - le 19/12/2017
Bonjour,
J'avais juste une question pour la feuille matelassé. Comment la mettre pour que l'effet sois juste. Doit-on la mettre avec les piques à l'intérieur ou extérieur?
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Charline - le 19/12/2017
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Il faut faut que les pics soit tournés vers l'intérieur afin d'obtenir l'effet matelassé.
Très belle réalisation et passez de gourmandes fêtes de fin d'année !
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Larisa - le 25/12/2017
Bonsoir!
Pour la préparation de l’insert myrtilles les 4 g de fécule.....sont des fécules de pomme de terre ou de mais(maïzena)? Merci d’avance pour votre réponse!
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Charline - le 03/01/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Nous étions fermés jusqu'au 1er janvier inclus, ma réponse risque donc d'arriver trop tard.
La fécule utilisée est de la fécule de maïs (maïzena).
En espérant que votre bûche était réussie, je vous souhaite une agréable fin de journée.
A bientôt !
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