Écrit par Rose
13/02/2017
Publié le 13/02/2017

Comment garnir et recouvrir un gâteau ?

Ce petit tour de main est très utile pour réaliser un gâteau à étages type layer cake ou gros gâteau américain et aussi pour préparer un gâteau que l'on souhaite recrouvrir de pâte à sucre. Un petit conseil pour avoir un gâteau bien droit, il faut avoir des génoises bien régulières à empiler. Pour cela, il faut bien attendre qu'elles refroidissent avant de découper le haut des génoises. Ici j'ai utilisé une astuce qui consiste à congeler les génoises pour avoir une découpe plus nette, ce n'est pas flagrant dans la vidéo car je n'ai pas réussi à remettre la main sur mon grand couteau et j'ai donc été contrainte d'utiliser un petit couteau !

J'ai utilisé cette recette de génoise facile et rapide et pour la crème une chantilly mascarpone en triplant les quantités. Vous pouvez aussi garnir et recouvrir avec de la crème au beurre ou une crème au beurre à la meringue suisse plus lègère.

18 Commentaires

SONIA - le 20/02/2017
Bonjour,
Vous proposez une vidéo ou tous les ustensiles utilisés ne sont pas disponible dans votre boutique.
Je parle du lisseur large qui se trouve effectivement indispensable pour un lissage uniforme sur un gâteau en hauteur, quand une spatule coudé ou a crêpe peu suffire pour un gâteau moins haut .
Je trouve cela vraiment dommage.
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Charline - le 21/02/2017
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Effectivement, le peigne large n'est pas encore disponible ... mais cela ne saurait tarder ;-) Pour ce qui est des autres accessoires, ils sont bien disponibles et indiqués sous la vidéo.
N'hésitez pas à m'envoyer un mail à boutique@scrapcooking.fr pour plus de précisions.
A très bientôt !
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Charline - le 14/11/2017
Bonjour,
Pour votre information, ça y est nous commercialisons un lot de 2 peignes à glaçage dont voici le lien : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/lot-de-2-peignes-glacage
A bientôt !
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Pauline - le 18/05/2017
Bonjour,

Je souhaitais savoir combien de temps à température ambiante ce type de gâteau pouvait être conservé.
Fait le matin pour une consommation l'après-midi vous semble-t-il convenir ?

Merci d'avance pour votre retour.
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Charline - le 18/05/2017
Bonjour et merci pour votre commentaire. Ce gâteau est recouvert de chantilly-mascarpone, il est donc sensible aux changements de températures. Je pense que, réalisé le matin et consommé l'après midi, il ne devrait pas y avoir trop de soucis, même s'il est toujours préférable de conserver ce type de gâteau au frais (afin d'éviter tout risque sanitaire puisqu'il est à base de crème). En général, il est préconisé de le conserver au frais et de le sortir quelques minutes avant la dégustation.
Le mieux serait, à mon avis, de le réaliser la veille et de le laisser au frais le plus longtemps possible pour vous afin de le déguster dans l'après-midi.
En espérant vous avoir aidé au mieux, je vous souhaite une très agréable journée.
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Pauline - le 19/05/2017
Bonjour,

Merci beaucoup pour ce retour.

Je suis embêtée car je souhaitais le recouvrir de pâte à sucre, et j'ai lu d'autre commentaire où il y était expliqué de ne pas le conserver au frais...

Je vais m'organiser ;)

Merci encore.
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Charline - le 19/05/2017
Bonjour, alors, effectivement, si vous le recouvrez de pâte à sucre, il est déconseillé de mettre votre gâteau au frais car votre pâte à sucre va "perler"(l’humidité de l’air va se condenser sur le gâteau froid et va donner un aspect poisseux à la pâte à sucre). Mais vous pouvez tout à fait rester sur notre idée de concevoir le gâteau la veille, de le mettre au frais (sans qu'il soit recouvert de pâte à sucre), de le sortir le lendemain matin, de le couvrir de la pâte à sucre, de de le laisser à température ambiante (dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière) jusqu'à ce qu'il soit servi dans l'après-midi.Mais surtout veillez à le consommer rapidement ensuite.
A bientôt !
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Pauline - le 19/05/2017
Merci beaucoup pour vos réponses.
C'est exactement l'idée que j'avais en tête.
Maintenant : "il n'y a plus qu'à..."
Sami sami - le 01/12/2017
Bonsoir je souhaiterais faire un gravity cake avec des flocons de neige en pâte à sucre je voulais recouvrir le gâteau avec cette crème pensez-vous que ça puisse tenir en le faisant la veille pour le lendemain soir merci de votre réponse ? Merci de votre réponse bonne soirée
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Charline - le 06/12/2017
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Oui la crème devrait parfaitement se tenir si vous conservez votre gâteau au réfrigérateur. En revanche, il n'est pas conseillé de mettre la pâte à sucre au frais (elle risque de perler), le mieux serait donc de positionner vos décors en flocons avant de servir.
Merci et bon courage dans votre réalisation ! N'hésitez pas à nous envoyer 1 photo à: boutique@scrapcooking.fr !
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Laurie - le 26/04/2018
Bonjour,
Combien de temps placez vous le gâteau recouvert de crème au congélateur avant de le lisser?
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Charline - le 30/04/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Dans ce tuto, il n'est pas question de mettre le gâteau recouvert de chantilly au congélateur mais de congeler les génoises avant de les découper une à une afin d'avoir une découpe plus aisée et plus nette du haut des génoises.
La chantilly se dresse ensuite directement sur les 3 génoises superposées et vous pourrez ensuite placer le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit consommé.
Je vous souhaite une belle réalisation !
A bientôt !
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Isis1408 - le 11/08/2018
Bonjour, merci infiniment pour le partage de vos recettes ;)
Je souhaiterais recouvrir un Molly Cake de crème pour l’anniversaire de ma fille mais je trouve la crème au beurre trop écoeurante à mon goût, puis-je la recouvrir avec une sorte de chantilly et est ce que vous pensez que cela puisse tenir sur un gâteau ? Merci ;)
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Charline - le 13/08/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Vous pouvez tout à fait recouvrir votre gâteau avec une chantilly à base de mascarpone cela tiendra parfaitement et sera plus léger qu'une crème au beurre. Voici le lien de notre recette chantilly/mascarpone : https://blog.scrapcooking.fr/fr/recette-de-la-chantilly-mascarpone
Merci et à bientôt !
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Deborah - le 16/08/2018
Bonjour,

Je compte faire un rainbow cake pour l'anniversaire de ma fille en septembre mais je vais déjà le tester ce we... Je compte faire la chantilly mascarpone pour recouvrir le gateau. J'ai un plateau tournant pour me faciliter la tâche mais j'ai une question qui peut sembler bête... Comment retirez-vous le gateau recouvert du plateau tournant pour le mettre sur un plateau de présentation sans abimer l'extérieur?
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Charline - le 16/08/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Alors, si vous avez des petits supports cartonnés, vous pouvez en mettre un sur le plateau tournant avant de recouvrir votre gâteau : il suffira ensuite de le prendre et de le mettre sur votre plat de présentation (en veillant à le nettoyer avec une éponge humide s'il est un peu sali à l'étape du glaçage). Sinon, vous pouvez vous aider de 2 spatules assez rigides que vous glisserez sous le gâteau pour le transférer.
Merci et bonne réalisation à vous !
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Laulau - le 16/09/2018
Bonjour. Je n'ai malheureusement pas de mascarpone pour decorer mon gateau et je me demandais est ce que si je la recouvre uniquement de chantilly et decore avec cette chantilly ca tiendra? Merci
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Charline - le 17/09/2018
Bonjour,
Le mascarpone permet d'obtenir une texture qui se tient bien afin de recouvrir votre gâteau. En n'utilisant que la chantilly, vous n'aurez pas le résultat escompté: cela n'adhérera pas bien à votre gâteau et risquera même de couler. Je vous le déconseille donc.
Sachez qu'on trouve du mascarpone dans presque tous les supermarchés de nos jours.
Merci et très bonne réalisation !
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Oeuf en chocolat garni Génoise facile pour gâteau à étages (layer cake)