Écrit par Rose
14/05/2018
Publié le 14/05/2018

Dôme fruits rouges

Ingrédients :

Pour l’insert pana cotta :

- 50cl de crème liquide entière

- 75g de sucre semoule

- 1,5 c. à c. d’arôme naturel vanille

- 3 feuilles de gélatine

Pour la mousse fruits rouges :

- 50cl de crème liquide entière

- 230g de coulis de fruits rouges

- 100g de sucre glace

- 6 feuilles de gélatine

Pour le craquant au spéculos :

- 250g de spéculos grossièrement émiettés

- 100g de beurre fondu

Pour le glaçage miroir :

Suivez la recette du glaçage miroir ici ou utilisez notre préparation pour glaçage miroir.

La veille :

Placez la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Enlevez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée et l’arôme naturel vanille. Mélangez bien. Tapissez le moule dôme avec du film alimentaire et versez la pana cotta. Placez au réfrigérateur pendant 2 h minimum.

Préparez la mousse fruits rouges. Placez la gélatine dans l’eau froide et faites chauffer le coulis dans une casserole en ajoutant le sucre glace. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant. Montez la crème liquide bien froide à l’aide d’un robot. Une fois bien ferme incorporez-la à la purée de fruits rouges. Démoulez la pana cotta, versez les ¾ de la mousse dans le moule demie-sphère et placez l’insert pana cotta. Versez le reste de mousse jusqu’à 1cm du bord. Réservez au congélateur et préparez le craquant.

Mélangez le beurre fondu et les spéculos émiettés. Sortez le moule du congélateur et remplissez le centimètre restant avec le mélange, tassez un peu et replacez l’entremets au congélateur.

Le jour J :

Préparez le glaçage miroir et versez-le sur l’entremets tout juste démoulé et encore congelé. Réservez 5 heures au réfrigérateur avant de servir ou 2 heures à température ambiante pour qu’il décongèle.