Écrit par Rose
28/05/2018
Publié le 28/05/2018

Gâteau flamant rose et ses petits sablés

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 2 œufs

- 500g de farine

- 150g de sucre glace

- 280g de beurre mou

- 50g de poudre d’amandes

Pour la crème diplomate :

- 25cl de lait

- 1 gousse de vanille ou de l'arôme naturel vanille

- 2 jaunes d'œuf

- 60g de farine

- 30g de maïzena

- 2 feuilles de gélatine

- 20cl de crème liquide 30% m.g.

La recette :

Dans un saladier versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes. Formez un puits et ajoutez l’œuf et le beurre. Travaillez à la main jusqu’à former une boule. Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte ou l'arôme vanille, puis versez-le sur le mélange petit à petit en remuant bien. Remettez la crème sur feu moyen et mélangez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Versez la crème dans un récipient et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien, filmez la crème au contact et laissez refroidir sans mettre au frais. Battre la crème lorsqu’elle a atteint une température ambiante pour la détendre. Montez la crème liquide bien froide au batteur électrique à grande vitesse. Une fois bien ferme, incorporez-la à la crème pâtissière. Remplissez une poche à douille munie d’une douille 18 mm avec la crème diplomate et réservez au réfrigérateur.

Découpez 2 flamants roses avec le découpoir XXL et le reste de la pâte pour faire des biscuits.

Enfournez pour 10 min de cuissson à 180°C, laissez refroidir sur une grille (il faut faire 2 tournée).

Etalez la pâte à sucre et découpez des cercles pour recouvrir les biscuits.

 

Décorez les biscuits avec les pochoirs et les sprays colorants.

Garnissez avec la crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille à choux.

Découpez le rouleau de pâte à sucre rose avec le découpoir XXL.

Moulez les décors en pâte à sucre dans le moule "déco".

Décorez le flamant avec les éléments en pâte à sucre, les déco-sucres et dessinez les pattes, le bec et l'oeil du falmant rose avec le colorant doré.