Écrit par Rose
15/10/2013
Publié le 15/10/2013

Le Train des gourmands

Le train à destination du Pays des Gourmands va partir. Attention au départ!


Ingrédients :

  • 125g de beurre
  • 200g de sucre
  • 125g de farine
  • 125g de poudre d’amande
  • 5 blancs d’œufs


Recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amande et la farine.
  3. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir pendant que vous montez les blancs d'œufs en neige bien ferme. 
  4. Incorporez les blancs en neige avec le mélange sec et ajoutez le beurre fondu.
  5. Versez la pâte dans le moule en prenant soin de bien étaler la pâte dans chaque empreinte afin qu’elle épouse bien les formes du moule lors de la cuisson.
  6. Faites cuire 25 à 30 min.
  7.  A la sortie du four laissez refroidir quelques minutes .
  8.  Démoulez et décorez le train avec pleins de petits décors sucrés ScrapCooking®!

33 Commentaires

Nathou - le 14/02/2014
Bonjour, je voudrais faire un gâteau "train" pour l'anniversaire de mon fils. Es-il possible de varier les recettes de gâteau? Quelles sont les règles à respecter?(ne pas mettre de levure? Quelle quantité?...) merci d'avance!
Répondre
- le 14/02/2014
Bonjour, Vous pouvez faire toutes sortes de gâteaux dans le moule train avec ou sans levure selon la recette (quatre-quart, gâteau au chocolat, au yaourt, financier...). Bon anniversaire à votre fils!
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irmengarde - le 20/02/2014
j'ai acheté le moule "village de noël" mais j'ai perdu la recette qui était avec le moule...quelle étourdie !!!! Quelqu'un pourrait-il me la redonner. Merci d'avance
Répondre
- le 20/02/2014
Voici la recette : Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- 125 g de poudre d’amandes
- 5 blancs d’œufs
Préchauffez le four à 180° C.
• Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes et la farine.
• Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir pendant que vous montez les blancs d'œufs en neige bien fermes.
• Incorporez les blancs en neige avec le mélange sec et ajoutez le beurre fondu.
• Versez la pâte dans le moule en prenant soin de bien étaler la pâte dans chaque empreinte afin qu’elle épouse bien les formes du moule lors de la cuisson.
Faites cuire 25 à 30 min.
À la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler le village et de le décorer.

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irmengarde - le 20/02/2014
Bonsoir. Merci pour la réponse, je me doutais que cela devait être la même que pour le petit train, mais je préférais être sûre. J'aurais pu aussi essayé une autre recette mais celle-ci me plaisait vraiment beaucoup. Car les gâteaux sont très légers. Encore merci
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Mamou, - le 13/03/2014
Bonjour à vous,
Ce matin j'ai acheté le moule "gâteau puzzle pirate" pour l'anniversaire de mon petit fils.
L'année dernière j'avais acheté le petit train. Adorable mais immangeable.
J'ai peur que ça fasse la même chose cette fois.
Puis-je faire une autre pâte que celle indiquée sur le carton?
J'ai lu aussi sur ce site qu'il fallait de la "colle à pâte à sucre". Est-ce indispensable?
Et enfin, Est-ce que quelqu'un (ou quelqu'une) a déjà réalisé ce joli pirate?
Si oui, avez vous des astuces et des conseils?
Merci beaucoup pour vos réponses.
Bonne fin de journée.


Répondre
- le 14/03/2014
Bonjour, Je ne suis pas sûre de comprendre pourquoi votre gâteau petit train était immangeable, la recette pour le moule petit train est une recette de financier. Peut-être est-ce ce type de gâteau que vous n'appréciez pas ? Le moule pirate propose je pense de mémoire une autre recette. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez faire un type de gâteau dans les moules en silicone (gâteau au yaourt, au chocolat, quatre-quart et même des glaces l'été). Pour le décor en pâte à sucre du pirate, vous tombez bien c'est moi qui l'ai fait ! Cela peut sembler un peu compliqué mais en fait vous devez utiliser le moule comme guide et mouler à l'intérieur chaque partie (bottes, ceinturon, etc) en pressant légèrement la pâte à sucre afin qu'elle prenne les formes du décor. La colle n'est pas indispensable, vous pouvez la remplacer par un mélange de sucre glace et eau qui permettra de mieux fixer la pâte à sucre. J'espère que ces conseils vous seront utiles et que votre petit-fils sera émerveillé le jour de son anniversaire ! Bonne journée à vous.
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Mamou - le 20/03/2014
Bonjour,
J'ai répondu à votre réponse du 14 et aujourd'hui je ne vois pas mon texte...Est-ce que j'ai fait une fausse manip...
Je vous remerciais et vous expliquais que si mon petit train d'un 26 mars 2013 était immangeable, ça venait sûrement de ma pâte que j'avais dû rater.
Je vous remerciais aussi pour l'astuce de mouler les divers éléments du costume du pirate dans le moule.
J'ai acheté depuis divers sachets de pâte à sucre.
A l'instant j'ai pour voir,, moulé les bottes. Ça marche très bien.
J'ai néanmoins une petite question avant de continuer...je suis un peu prise par le temps, alors si je fais dés aujourd'hui les éléments et que je les conserve au frais dans une boite, est-ce qu'ils seront toujours utilisables pour le 26, ou bien vaut-t 'il mieux que j'attende de peur qu'ils sèchent?
Merci pour votre réponse.
Bon printemps!
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- le 20/03/2014
Bonjour, Malheureusement les éléments risques de prendre l'humidité du réfrigérateur et de devenir un peu pâteux (cela sera difficile de les déposer ensuite sur le gâteau). Je vous conseille donc de faire le jour j. Bonne chance pour votre pirate !
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Mamou, - le 27/03/2014
Coucou,
Merci pour vos conseils.
J'ai donc fait le gâteau pirate avant hier pour hier après-midi!
Il était déliiiiicieux!
Très joli aussi. Hi hi hi! Pour une première fois, je ne m'étais pas trop mal débrouillée.
Avec la même recette de pâte, j'ai fait un plateau complet de nounours, de cœurs et autres.
Tout a eu beaucoup de succès.
Merci pour votre aide qui m'a été précieuse.
Au plaisir de revenir prendre conseils.
Bon après-midi.
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aurore - le 19/03/2015
Bonjour,
Je voudrais faire un gâteau au chocolat dans le moule petit train pour l'anniversaire de mon neveu et mettre du glaçage bleu dessus (sa couleur préféré).
Pensez-vous réalisable de faire un glaçage dessus ? Cela ressortira-t-il bien ?
Le gâteau ne risque-t-il pas d'être trop cuit si je le laisse 25 à 30 min à cuire ? Dans les recettes classiques, c'est le temps demandé pour un gâteau au chocolat, mais ne sera-t-il pas sec avec un moule a compartiments comme celui du petit train ?
D'avance je vous remercie pour vos réponses !
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Maddly - le 20/03/2015
Bonjour,
Vous pouvez tout à fait réaliser un gâteau au chocolat dans ce moule.
Nous avons d'ailleurs une préparation spéciale au chocolat pour ce moule en vente sur notre site (http://boutique-scrapcooking.fr/fr/preparation-bio-moule-train-250-g).
D'après la recette (où il faut ajouter à la poudre 140 g de beurre et 3 œufs) et il est préconisé une cuisson à 180°C pour +/- 25 min de cuisson.
Pour ce qui est du glaçage, nous n'en avons jamais réalisé sur cette référence. Si vous faites couler votre glaçage uniformément, cela devrait bien épouser les formes de vos gâteaux (tout en faisant attention à ce que le glaçage ne s'accumule pas dans le creux des formes) et vous devriez donc obtenir un résultat satisfaisant. En revanche, si vous souhaitez le faire avec une spatule, cela risque d'être beaucoup plus compliqué et moins harmonieux visuellement.
Ce que nous pouvons aussi vous conseiller c'est de réaliser des décors en pâte à sucre bleue (si votre neveu est fan de cette couleur). A l'image d'un autre article sur notre blog réalisé avec nos moules "Transports": http://blog.scrapcooking.fr/fr/des-gateaux-rien-que-pour-les-garcons ... la réalisation sera plus aisée puisque la pâte à sucre se travaille un peu comme de la pâte à modeler ...
Nous vous souhaitons bon courage dans cette future réalisation et pâtissez-bien !
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Sandrine - le 19/10/2015
Bonjour,

La recette est super. j'ai également fait une série en rajoutant un blanc d’œuf et du chocolat en poudre nesquik... juste impeccable!
Répondre
Maddly - le 19/10/2015
Bonjour Sandrine,

Nous sommes ravis de votre retour !
N'hésitez pas à utiliser d'autres recettes sur notre Blog !
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Marie - le 19/11/2015
Bonjour, je cherche un moule ou emporte pièce vu sur la page suivante http://www.scrapcooking.fr/en/cake-design-and-sugar-paste en forme de biscuit avec écrit "A croquer". Merci de votre aide, Marie
Répondre
Maddly - le 20/11/2015
Bonjour Marie,

Nous avons utilisé le Kit Message pour inscrire ce message.
Vous pouvez le retrouver sur notre boutique en ligne :
http://boutique-scrapcooking.fr/fr/kit-messages-0
Très bonne journée !
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san drine - le 17/12/2015
bonjour,
j'ai le village de Noel et j'aimerais une recettes au chocolat.
Merci
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Maddly - le 18/12/2015
Bonjour,

Nous vous conseillons la recette proposée pour le moule transport :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 160 g de farine
- 1 cuillère et demie à café de poudre à lever ScrapCooking® (Réf. 4500)
- 3 œufs
- 15 g de cacao en poudre
http://blog.scrapcooking.fr/fr/depart-en-vacances-quel-moyen-de-transports-allez-vous-prendre

Par contre, nous n'avons pas réalisé cette recette dans le moule train, il faudra certainement adapter les quantités au "moule train".

Vous souhaitant d'avance belle réalisation !
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Ses - le 24/05/2016
Bonjour,
Pourriez-vous me donner une recette pour le moule Hello Kitty (pâte + ganache). J'aimerais qu'il soit aux framboises.
Merci d'avance
Répondre
Charline - le 24/05/2016
Bonjour,
Pour le moule Hello Kitty, nous vous proposons une recette de gâteau au yaourt qui a été testée et validée dans nos cuisines:
- 1 yaourt
- 1/2 pot d'huile
- 3 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d'arôme naturel vanille
Préchauffez le four à 200°C
Verser le yaourt dans 1 saladier. Ajouter les œufs, l'arôme et le sucre. Mélanger bien puis ajouter la farine, l'huile et la levure.
Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Verser la pâte dans le moule (beurré uniquement pour la 1ère utilisation). Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Une fois le gâteau refroidi, libre à vous de le couper en deux dans l'épaisseur afin de le garnir de confiture de framboises et ensuite de le recouvrir d'une ganache au chocolat en guise de glaçage !
En espérant vous avoir aidé au mieux, je vous souhaite une très belle réalisation !
A bientôt !
Répondre
Karine - le 12/06/2016
Bonjour,
J'ai acheté le moule petit train. J'aimerai faire un gateau au yaourt.
Est ce possible et si oui, quelle est la recette pour ce moule ?
Merci de votre aide.
Répondre
Charline - le 13/06/2016
Bonjour,
Nous vous remercions pour votre mail. Nous n'avons pas testé de recette de gâteau au yaourt pour ce moule.
La réussite de ce gâteau réside dans l'utilisation de blancs d’œufs montés en neige + poudre d'amandes qui permettent un rendu très net des contours & des motifs lors du démoulage. Vous pouvez varier la recette et remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.
Toutefois, si vous voulez vraiment un gâteau type gâteau au yaourt, vous pouvez tester la recette de notre moule transport (en ôtant le cacao en poudre) ou bien celle de notre moule "2 châteaux" (en divisant les quantités par 4). Voici les liens recettes de notre blog : http://blog.scrapcooking.fr/fr/depart-en-vacances-quel-moyen-de-transports-allez-vous-prendre et http://blog.scrapcooking.fr/fr/chateau-princesse-ou-chateau-fort (avec une préférence pour ce gâteau).
En espérant vous avoir aidé au mieux, je vous souhaite une belle future réalisation !
Bon courage et à bientôt !
Répondre
Karine - le 16/06/2016
Merci pour votre réponse.
Pouvez vous me préciser quelle est votre préférence entre les 2 recettes suggérées ? Il manque une partie de la réponse :-)
Je vous tiendrai informée du resultat !
Bonne journée
Répondre
Charline - le 16/06/2016
Bonjour,
Effectivement, il y avait une partie manquante, ma préférence va au gâteau moule château puisqu'il y a des blancs montés en neige. Cependant, je ne peux pas vous garantir le résultat étant donné que nous n'avons pas testé la recette dans ce moule.
N'hésitez surtout pas à nous faire un retour ou à nous envoyer une photo du résultat à notre adresse mail : boutique@scrapcooking.fr
A bientôt !
Répondre
Emilie - le 01/07/2016
Bonjour,
Je fête les 2 ans de mon fils DEMAIN et je souhaiterais également tenter une autre recette que celle figurant sur le moule train. Karine, avez-vous essayé l'une des deux recettes indiquées par Charline ou une autre ? Quel en a été le résultat ?
Merci d'avance pour vos conseils !
Emilie
Répondre
Charline - le 01/07/2016
Bonjour Emilie,
De notre côté, nous n'avons pas eu de retour par mail de cette cliente sur l'essai d'une autre recette.
Bon courage à vous et très bon weekend !
Répondre
Sametue - le 18/08/2016
Bonjour
Je souhaiterais faire le gateau petit train pour l'anniversaire mon fils mais avec un gateau au chocolat.
Auriez vs une recette "inratable" adaptée pour ce moule?
Et comme déco? Que me conseillez vous?
Merci par avance.
Répondre
Charline - le 18/08/2016
Bonjour,
Nous pouvons vous conseiller la recette proposée pour le moule transport :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 160 g de farine
- 1 cuillère et demie à café de poudre à lever ScrapCooking® (Réf. 4500)
- 3 œufs
- 15 g de cacao en poudre
Visible en copiant/collant ce lien : http://blog.scrapcooking.fr/fr/depart-en-vacances-quel-moyen-de-transports-allez-vous-prendre
En revanche, nous n'avons pas testé cette recette dans le moule train, il faudra donc adapter les quantités.
En ce qui concerne la décoration, vous pouvez vous amuser à remplir les wagons de bonbons ou de smarties. A l'aide d'un icing coloré vous pouvez aussi réaliser des motifs et pourquoi pas, à l'aide d'une colle alimentaire, apposer sur la réalisation divers décors sucrés (billes colorées, perles sucrées, etc).
Je vous souhaite d'avance une très belle réalisation !
A bientôt !
Répondre
josily - le 28/04/2017
Bonjour,
J'ai acheté le moule du petit train la semaine derniere.
Je l'ai nettoyé avant utilisation. hier soir, j'ai réalisé la recette . Une odeur tres tres forte s'est degagé du four. Le gateau est bien réalisé mais inmangeable. Ce matin, l'odeur est encore dans le gateau, j'ai du le jeter.
Il y a t-il une solution pour retirer cette odeur lors des prochaines fournéees ? ou il y at-il simplement un soucis précis avec ce moule ?
Merci
josiane
Répondre
Jennifer - le 27/02/2018
Pensez vous qu il soit possible de faire un vacherin glacé dans ce moule? Merci!
Répondre
Charline - le 28/02/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire et l'intérêt porté à ce moule.
Nous n'avons jamais testé de préparation glacée dans ce moule, je ne pourrai donc pas vous apporter une réponse certaine.
Cependant, le vacherin étant glacé, il devrait bien prendre au congélateur et le silicone permettra un bon démoulage de vos petits wagons et locomotive. Lorsque vous remplirez les moules, je vous conseille de bien appuyer avec votre spatule et de tapoter le moule sur votre plan de travail afin de bien faire adhérer la préparation aux cavités et aux motifs 3D du moule.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon test de réalisation et n'hésitez pas à revenir vers moi pour me faire part de vos impressions et résultats !
A bientôt !
Répondre
helo44400 - le 23/07/2018
Je viens de faire le gâteau train mais vous coupez les boursouflures ou pas ?
Répondre
Charline - le 23/07/2018
Bonjour,
Merci pour votre mail. Effectivement, si la préparation gonfle à la cuisson, il convient d'égaliser les gâteaux après refroidissement afin d'avoir une base bien plate pour un effet visuel meilleur.
A bientôt et pâtissez bien !
Répondre

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