Écrit par Rose
30/03/2018
Publié le 30/03/2018

Number cake

Un anniversaire à l’horizon ? Comment ne pas se laisser tenter par un number cake ? Délicieux et léger !

Ingrédients :

Pour la pâte

- 500g de farine

- 150g de sucre glace

- 50g de poudre d’amandes

- 280g de beurre coupé en dés

- 2 œufs

Pour la crème diplomate

- 50cl de lait

- Arôme vanille

- 4 jaunes d’œufs

- 120g de sucre

- 60g de maïzena

- 4 feuilles de gélatine

- 40cl de crème liquide 30% m.g.

Pour la garniture et le décor

- framboises fraîches

- fraises

- mini-macarons

- fleurs en azymes ou vraies fleurs

Recette :

Préparez la crème diplomate. Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Faites bouillir le lait dans une casserole, puis versez-le sur le mélange petit à petit en remuant bien. Remettez la crème sur feu moyen et mélangez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Versez la crème dans un récipient et ajoutez les feuilles de gélatine essorées et l’arôme vanille selon vos goûts. Mélangez bien, filmez la crème au contact et laissez refroidir sans mettre au frais. Battre la crème lorsqu’elle a atteint une température ambiante pour la détendre. Montez la crème liquide bien froide au batteur électrique à grande vitesse. Une fois bien ferme, incorporez-la à la crème pâtissière. Remplissez une poche à douille munie d’une douille à choux (18 mm) avec la crème diplomate et réservez au réfrigérateur.

Préparez la pâte. Dans la cuve d’un robot ajoutez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs. Mélanger avec la feuille à vitesse lente en ajoutant petit à petit les dés de beurre. Laissez le robot en marche jusqu’à ce que la pâte forme une boule autour de la feuille. Divisez la pâte en 2 pour former 2 boules, placez-les dans du papier cellophane et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Etalez la pâte et découpez les 2 chiffres qui serviront de fond en vous aidant d’un gabarit. Faites cuire pendant 10min à 180°C.

Formez une boule avec le reste de pâte et réservez au frais. Recommencez l’opération pour obtenir 2 chiffres supplémentaires.

Une fois les sablés bien refroidis, dressez la crème sur les biscuits pour former un premier niveau, déposez les 2 autres biscuits et dressez à nouveau la crème. Décorez avec les fruits, les fleurs et les macarons.

14 Commentaires

Didi - le 25/04/2018
Bonjour pour la pâte peut on remplacer la farine par de la farine sans gluten ?
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Charline - le 30/04/2018
Bonjour,
Merci pour l'intérêt porté à cette recette.
Nous n'avons jamais testé notre recette de biscuits avec de la farine sans gluten, je ne pourrai donc pas vous apporter une réponse.
Je vous invite à tester et à me faire part de vos impressions, qu'en dîtes-vous ?
A bientôt et belle réalisation !
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zedde - le 29/06/2018
Bonjour,
Vous recommanderiez ce gateau pour combien de personnes ?
Merci!
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Charline - le 29/06/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Eh bien je dirai que tout dépend de la hauteur de vos gabarits chiffres ou lettres.
Les chiffres de notre recette mesuraient 28 cm de haut. On a pu y couper 10 à 12 parts carrées dedans .
Merci et à bientôt !
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Helene - le 24/07/2018
8 à 10 parts par chiffre ou en comptant les deux chiffres ?
Merci
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Charline - le 25/07/2018
Bonjour,
Oui c'est bien cela, 8 à 10 parts par chiffres.
Merci.
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Coco - le 24/07/2018
Bonjour,
Ça me donne envie d'en faire un pour mes 30 ans à la fin de l'année. Est-ce que vous pensez qu'avec des fruits de saison (fin décembre)ça le fera ?
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Charline - le 24/07/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Oui ça peut tout à fait être envisageable :)
Poire, mandarine, kiwi, orange (ou pamplemousse) feront tout à fait l'affaire ... avec quelque décors au chocolat, pour parfaire le tout :)
A bientôt !
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ashley - le 24/07/2018
bonjour j'aimerais savoir les chiffres sont de quel matière svp
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Charline - le 25/07/2018
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Vous avez toutes les informations dans la fiche produit du site marchand : https://boutique-scrapcooking.fr/fr/kit-number-cake (sous le prix).
Les gabarits sont en PET (plastique alimentaire).
Merci et belles réalisations !
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Nina - le 19/09/2018
Bonjour, peut on remplacer le biscuit par une génoise? Si je souhaite faire qu’un seul chiffre, dois je diviser les quantités par 2?
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Charline - le 19/09/2018
Bonjour,
Merci pour votre mail. La solution d'une génoise est tout à fait possible et même d'un biscuit joconde (personnellement, encore plus goûtu), nous avons une prépa joconde disponible en ligne d'ailleurs: https://boutique-scrapcooking.fr/fr/preparation-pour-biscuit-joconde ...
La découpe de la génoise se fera après cuisson (contrairement à la pâte à biscuit de notre recette). Ou alors vous pouvez opter pour la recette du Rainbow cake Licorne de notre blog (avec génoise) : https://blog.scrapcooking.fr/fr/rainbow-cake-licorne-0
Et sinon, pour un seul chiffre, je vous conseille effectivement de diviser les doses par 2.
Merci et très belle réalisation !
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Nina - le 23/09/2018
Peut-on faire le gâteau la veille de la dégustation?
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Charline - le 24/09/2018
Bonjour,
Il est préférable de réaliser le montage le jour même car le biscuit risque de ramollir au contact de la crème toute une nuit.
En revanche, vous pouvez tout à fait réaliser la crème la veille ainsi que le biscuit (en l'emballant bien).
Merci et belle réalisation !
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Bûche boules de Noël Crème diplomate