Écrit par Rose
31/01/2019
Publié le 31/01/2019

Tarte couronne au citron

Une tarte à trou pour changer et découper facilement des parts !

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 1 œuf

- 250g de farine

- 75g de sucre glace

- 140g de beurre mou

- 25g de poudre d’amande

Pour la crème lemon curd :

- 3 citrons

- 3 œufs

- 100g de sucre

- 8g de fécule

- 100g de beurre

Pour le décor :

- quelques feuilles de menthe

- des mini-meringues

- quelques fraises

La recette :

Dans un saladier versez la farine, le sucre, la poudre d’amande. Formez un puits et ajoutez l’œuf et le beurre. Travaillez à la main jusqu’à former une boule. Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau. Beurrez et farinez le moule à tarte couronne et déposez la pâte. Ajustez les bords et découpez l’excédant de pâte. Piquez la pâte et placez au four avec les décors à 180°C pour 20 min de cuisson environ. Laissez refroidir à la sortie du four.

Pressez les citrons et mettez le jus dans une casserole. Portez à ébullition. Pendant ce temps, fouettez ensemble dans un saladier les œufs, le sucre et la fécule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez dans la casserole et mélangez bien. Portez à ébullition en remuant sans cesse pour que le mélange n’accroche pas. Retirez du feu une fois le mélange épaissi. Coupez en petits dés le beurre et incorporez petit à petit à la crème au citron. Placez la crème dans une poche munie d'une douille 18mm et laissez pendant au moins ½ heure au réfrigérateur. Garnissez le fond de tarte avec la crème en formant des petites boules. Décorez avec les fruits et les mini-meringues.