Écrit par Rose
25/09/2015
Publié le 25/09/2015

Gâteau abricot chocolat blanc

Ingrédients :

- 8 abricots bien mûrs (ou surgelés)

- 35g de miel

- 200g de chocolat blanc

- 75g de crème liquide

-  4 œufs

- 70g de sucre en poudre

- 50g de poudre d’amandes

- 70g de farine

- 3g de poudre à lever

- arôme naturel bergamote ou lavande

pour le décor :

- 200g de chocolat blanc

- 50g de crème liquide

- colorant alimentaire rose

- décors sucrés

- mini-meringues

Recette :

Faites compoter dans une casserole les abricots avec le miel pendant une vingtaine de minutes à feu moyen.

Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec la crème liquide et lissez en mélangeant avec une cuillère en bois. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine avec la poudre à lever et quelques gouttes d’arôme naturel.

Mixez la compote d’abricot et incorporez cette purée dans la préparation précédente avec le mélange au chocolat blanc.

Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation.

Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte dans le moule bonbon et enfournez pour 1h de cuisson environ. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir avant de la décorer.

Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat avec la crème liquide. Ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire.

Coupez le gâteau et étalez le glaçage avant de refermer. Disposez les perles sucrées et les mini-meringues. Formez un papillon dans de la pâte à sucre.