Écrit par Rose
13/06/2013
Publié le 13/06/2013

Pièce montée à la fraise

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 190 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la décoration :

  • confiture de fraises sans morceau
  • 1 kg de pâte à sucre blanche ScrapCooking® ou de pâte d’amande.
  • spray or et argent ScrapCooking®
  • 3 emporte-pièces “étoile”
  • décors sucrés “étoiles”
  • 8 cure-dents

 

Recette de la génoise

  1. Beurrez les 3 moules en inox et chemisez-les de farine.
  2. Tapotez les moules en inox pour enlever l’excédent de farine.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  4. Mélangez la levure à la farine.
  5. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige au robot avec une pincée de sel.
  6. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
  7. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 6 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
  8. Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans les moules, lissez la surface et enfournez immédiatement.
  9. Après environ 35 à 40 minutes de cuisson, sortez les deux plus petits moules du four.
  10. Après environ 50 minutes, sortez le plus grand moule du four.
  11. Lorsque les gâteaux sont refroidis, démoulez-les.
  12. Égalisez les gâteaux et coupez-les en 2. Fourrez-les de confiture et étalez une très fine couche de confiture autour de chaque gâteau.

Décoration

  1. Recouvrez les gâteaux séparément de pâte à sucre blanche ou de pâte d’amande, empilez-les.
  2. Découpez dans la pâte à sucre des étoiles de différentes tailles et 6 bandes de 1cm de large.
  3. Piquez 8 petites étoiles sur les cure-dents.
  4. Teintez toutes les étoiles avec les sprays argent et or.
  5. Collez les étoiles sur le gâteau et placez les petites bandes autour du 2ème niveau.
  6. Superposez 3 étoiles au sommet et piquez les étoiles sur cure-dent dessus.
  7. Collez des mini-sucres au centre des étoiles et sur le dernier étage du gâteau.

23 Commentaires

Lily - le 07/11/2013
J'ai acheté ces moules et j'en suis ravie !!!!! Comment faut il remplir les moules (3/4 ou moitié ?) Auriez vous d'autres recettes à me donner? Merci
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- le 02/12/2013
Boujour Lily, Désolée d'avoir autant tardé à répondre ! Oui cet ensemble de moule est vraiment génial quand on a des invités. Le mieux est de les remplir au 3/4 pour laisser la place à la pâte de se développer et il faut en général les tailler pour bien les empiler. D'autres recettes seront mises en ligne prochainement, en attendant moi je conseille de faire dans ces moules une bombe glacée (crème fouettée + meringues émiettées) servi avec un coulis de fruits rouges, c'est facile à faire et délicieux.
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Pascaline - le 11/02/2014
Oh oui ce serait vraiment génial d'avoir d'autres recettes pour pouvoir varier avec ce super gâteau :-)
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Coralie - le 02/04/2014
bonjour,

j´aurais aimé savoir pour combien de personnes faîtes cette taille de gâteau ?
Quand vous remplissez au 3/4, est-ce que ça gonfle jusqu´à ras-bord ? ou bien est-ce que ce dépasse de quelques centimètres ?
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- le 07/04/2014
Bonjour Coralie,
Cette pièce montée est faite pour environ 12 personnes. Il faut remplir les moules au 3/4. Cela peut dépasser très légèrement, il faut alors égaliser si nécessaire les gâteaux pour empiler les étages. Bonne cuisine créative !
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Marynou - le 27/04/2015
Bonjour, vous dites jusquau 3/4 mais sur la recette cest indiqué quil faut lisser la surface ....
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Maddly - le 27/04/2015
Bonjour, effectivement, comme la pâte gonfle un peu, il est conseillé de remplir le moule au 3/4.
Quand nous parlons de "lisser", nous voulons dire égaliser la pâte afin que la surface du gâteau soit bien lisse et uniforme.
En espérant vous avoir aidé, je vous souhaite une bonne réalisation !
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Lily - le 25/04/2014
Merci pour vos réponses , j'ai réalisé quelques pièces montées que vous pouvez voir sur ma page :
https://m.facebook.com/Gourmandises77100
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Maddly - le 27/04/2015
Bonjour, merci pour la transmission de votre lien et de vos jolies réalisations ! A bientôt !
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Cecile - le 30/09/2015
Bonjour,

Comment colle t'on les étoiles ? Avec de la colle alimentaire ou bien ça adhère avec juste un peu d'eau ?
Merci à vous
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Maddly - le 30/09/2015
Bonjour Cécile,

Effectivement nous utilisons de la colle alimentaire, nous vous conseillons notre stylo, facile d'utilisation et très pratique avec son embout : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/tube-de-colle-alimentaire-0
En vous souhaitant de belles réalisations !
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ROLANDE - le 15/10/2015
Bonjour ;
J'ai pris ces moules pour l'anniversaire de ma fille je comptais faire une base de gâteau au yaourt et je voulais que chaque gâteau est un gout différent
Savez vous la quantité d'ingrédients que je dois utiliser pour chaque moule pour la base de mon gâteau au yaourt ?
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Maddly - le 15/10/2015
Bonjour,
Désolés, nous n'avons pas la quantité d'ingrédients pour chaque moule.
Nous vous proposons de partir sur cette quantité globale : 1 sachet de levure, 6 œufs, 3 pots de yaourts, 1.5 pot d'huile, 6 pots de sucre, 9 pots de farine.
Je pense qu'il va falloir tester la recette avant le jour J !
N'hésitez pas à utiliser nos arômes pour aromatiser chaque gâteau.
Vous en souhaitant d'avance bonne réalisation !
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ROLANDE - le 15/10/2015
Bonjour Maddly

Donc je peux reprendre la liste de vos ingrédients pour remplir les 3 moules de la pièce montée et je peux rajouter mes ingrédients aromatique ( chocolat , citron ) dans chaque moule ?
oui je compte faire un essai avant
Merci de votre aide
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Maddly - le 16/10/2015
Bonjour Rolande,

Effectivement, je pense qu'il faudrait partir sur cette quantité et remplir les moules au 3/4. Si vous pensez manquer de pâte, voici la proportion à respecter : 2 œufs, 1 pot de yaourt, 1/2 pot d'huile, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1/2 sachet de levure. Remplissez d'abord votre moule n°1 au 3/4, puis placez-la dans un récipient, incorporez vos ingrédients aromatiques et remettez-la dans le moule n°1. Puis passez au moule n°2. Cela vous permettra de voir rapidement la quantité si vous avez fait une quantité suffisante.
En vous souhaitant une belle réalisation, n'hésitez pas à m'indiquer le résultat!!
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moimoimoi - le 03/12/2015
Bonjour, nous fêtons l'anniversaire de ma fille samedi mais je voudrais préparer le gâteau demain. Je le glacerai avec du chocolat.
Je voulais savoir si il fallait fixer les 3 gâteaux entre eux. Ou si il suffit de les superposer. Merci!
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Maddly - le 04/12/2015
Bonjour,

Nous vous conseillons de glacer chaque gâteau séparément et de les superposer un à un. Il vous suffira seulement de bien les disposer en leur centre.
Très bel anniversaire à votre fille de la part de l'équipe ScrapCooking® !
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soraia - le 25/03/2016
Bonjour je vais faire le gâteaux ce soir ... je voulais savoir la recette c'est pour les 3 moules ?
J'ai fait hier un gâteau avec les mêmes quantité et il as pas bien grandis ..
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Charline - le 25/03/2016
Bonjour,
Je vous confirme que cette recette est conçue pour nos 3 moules inox pièce montée qui ont un diamètre respectif de 18, 13,5 et 10 cm.
Nous vous conseillons de remplir au 3/4 chacun des moules et de bien égaliser la surface (avant cuisson) afin d'obtenir (après cuisson) des gâteaux faciles à empiler. Vous pourrez ensuite les recouvrir de pâte à sucre colorée pour un rendu très propre et esthétique ou d'un glaçage à base de mascarpone/crème liquide entière et sucre glace (parsemé ou non de décors sucrés) pour un rendu plus aérien et artistique !
Je vous souhaite d'avance une très belle réalisation pour ce soir !!!!
A bientôt !
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Lalou - le 29/03/2016
Est ce que les moules en carton pour cupcakes scrap cooking passent au four ?
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Charline - le 30/03/2016
Bonjour, si vous voulez parler des caissettes de cuisson pour cupcakes, effectivement elle passent au four. A ne pas confondre avec nos caissettes de présentation qui sont uniquement dédiées à la présentation de vos petits gâteaux.
Voici le lien d'un exemple de caissettes de cuisson : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/boite-de-25-caissettes-de-cuisson-etoiles et un autre de caissettes de présentation : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/lot-de-72-caissettes-vichy-0
Pour la cuisson de vos cupcakes/muffins, vous pouvez également utiliser des moules en silicone ou antiadhésif (x6 ou x11) : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/rechercher?keys=muffins
En espérant vous avoir aidé au mieux, je vous souhaite de belles réalisations !
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Lolypop - le 16/10/2017
Bonjour ,
Je vient d'acheter des emporte pièce pour réaliser un gâteau mais je ne sais pas quoi mettre comme garniture et j'aurais voulu savoir quels était vos conseils ? ( mon gâteau sera une mini pièce monte qui formera , a la fin , un mini sapin une fois tout les étage assembler entre chaque étage il y aura la garniture.)
Merci d'avance
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Charline - le 16/10/2017
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Les moules en question ne sont pas des emporte-pièces mais bien des moules de 3 différents diamètres. En revanche ce sont des emporte-pièces qui sont utilisés pour les décorations en formes d'étoiles.
Est-ce que votre garniture sera visible ou cachée sous de la pâte à sucre ?
Si elle est apparente, je vous conseille cette recette de crème : http://blog.scrapcooking.fr/fr/recette-de-la-chantilly-mascarpone et ce petit tuto vidéo : http://blog.scrapcooking.fr/fr/comment-garnir-et-recouvrir-un-gateau
Libre à vous aussi de colorer cette chantilly afin qu'elle s'accorde parfaitement avec votre gâteau. Voici un lien de colorants en poudre sur notre site : http://boutique-scrapcooking.fr/fr/colorants-aromes-stylos/colorants-alimentaires-en-poudre
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bon courage dans votre future réalisation !
A bientôt !
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